Инструкция вцик о порядке производтсва выборов

Надо переизбрать Советы, причем Комитеты Бедноты должны руководить выборами.

По окончании таких перевыборов Комитеты Бедноты распускаются, а Советы, превратившиеся в организации бедноты и трудящихся, остаются единственным органом власти.

К таким перевыборам всех волостных и сельских Советов VI Всероссийский Съезд Советов постановил приступить немедленно. Общее руководство перевыборами возложено на Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов; ближайшее руководство — на губернские и уездные Исполнительные Комитеты; непосредственное ведение перевыборами — на Комитеты Деревенской Бедноты. При этих перевыборах надо руководствоваться следующими общими соображениями: Прежде всего, перевыборы должны быть произведены в кратчайший срок.

Внешний натиск союзного капитала и попытки белогвардейских, организованных союзниками восстаний требуют, чтобы по всей стране был быстро создан крепкий и единый аппарат Рабоче-Крестьянской власти. Далее, переизбраны должны быть все Советы волостные и сельские.

Перевыборы должны состояться даже там, где деревенские Советы удовлетворительны по своему составу или, наоборот, где Комитеты Бедноты окончательно вытеснили Советы. Нужно путем общих перевыборов сделать Советскую организацию совершенно единообразной и в корне уничтожить всякое раздвоение.

Выборные органы должны строиться из центра, и ячейка, стоящая выше, должна тщательно проверять состав нисшей. Непосредственное ведение перевыборов возложено на Комитеты Бедноты, но это не значит, что всякий Комитет может самостоятельно начать и вести эту работу.

Надо помнить, что во многих местах кулаки проникли и в Комитеты Бедноты. Уездные Исполнительные Комитеты не везде являются надежными по своему классовому составу и для того, чтобы перевыборы были проведены планомерно, по всей губернии, руководительницей избирательной кампании должна быть губернская Советская организация.

Губисполком Губернский Исполнительный Комитет организует избирательные комиссии для уездов. Он поручает эту работу уездному Исполнительному Комитету только в том случае, если уездный Исполнительный Комитет вполне соответствует указанным выше требованиям. Но и в этом случае Губернский Исполнительный Комитет имеет право отвода любого члена уездной избирательной комиссии.

В таком же отношении находится уездная комиссия к волостным, волостная к сельским. Организация волостной и сельской комиссий поручается Комитетам Бедноты в том случае, если эти Комитеты действительно являются организациями трудящихся.

По этой же причине необходима посылка представителей центра в избирательные комиссии на местах, из губернии в уезды, из уезда в волости. Для облегчения организации выборов по волостям и селам, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов, по мере возможности, представит в распоряжение Губернских Исполнительных Комитетов особых инструкторов.

Эти инструктора предназначаются также для работы по деловой организации новых волостных Исполнительных Комитетов. Тотчас же после того, как в данном селе или волости закончились перевыборы, Комитеты Бедноты в них распускаются, так как они вообще могут существовать только до создания правильной постоянной Советской власти, что же касается губернских и уездных Комитетов и Бюро Бедноты, то они, как не предусмотренные декретом 11 июня Собр.

Надо обратить особое внимание на то, чтобы в выборах приняли участие только лица, имеющие на то право.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.